蒋小昆的博客
做一个安静的小开发

楔子

|

往事

回首一望,不觉间三年时间匆匆而过。那时候的我,一个高分子专业的毛头小子,想坚持地选择一次自己的人生,一个猛子钻入了互联网的大海。走出了最难的第一步,发现了真正广阔的天地。真心要感谢曾经高中时候搭过的页面,大学选修过的网站设计,当初不太有底气但却固执的坚持,让我从如履薄冰的软件小白,一步步走到了现在。

心结

其实很早之前就想过真的把自己做过的想过的都记录下来,有自己费了很多心思才解决的疑难问题,有自己查阅多方资料找到的方案,有自己苦读源码才找出的问题,有思维大开想到的巧妙实现,有……

总结原因主要有以下几点:

  1. 出于对技术的敬畏之心,有自卑,也怕误导别人(因为自己受过错误文章的误导)
  2. 研究半天的问题,最后发现出错的地方特别小(事后觉得就是自己不小心,解决的过程价值不大(实际价值不一定小))
  3. 研究的过程没有办法溯源,很难再现。(比如解决一个难题,解决之后业务需求也就顺利往下进行,很难想起来再复现问题和解决过程)
  4. 解决问题过程是痛并快乐的,沉浸在解决之后的快乐中时,再回首是需要心理能量的
  5. 不希望自己犯的可能“低级的错误”再被提起,会有一点羞耻(我怎么能犯这种低级错误呢,我真笨或者我真不小心)

再出发

某天看到了某篇文章提到了阮老师的一句话:

“对我来说,博客首先是一种知识管理工具,其次才是传播工具。我的技术文章,主要用来整理我还不懂的知识。我只写那些我还没有完全掌握的东西,那些我精通的东西,往往没有动力写。炫耀从来不是我的动机,好奇才是。”

终于解开了我的心结! 坦然接受自己的不完美,当不足真正暴露出来的时候就是解决的最佳时机。每个人都是从无知过来的,有些人走得快有些人走得慢,有些人走得远有些人走得近。我决定放下心理包袱,从现在开始,一篇一篇地写下去,记录下自己的心路历程和成长,也加深巩固对知识的理解,同时锻炼一下文字表达能力

再回首

多年以后,再回头翻阅的时候,希望能看到自己从一个心惊胆战的小开发,一步步地成为真正笑傲江湖的大师。这是一本纪念册,是一份回忆。